• 反馈 收藏
    刘亦菲

    个人资料   |

    相关节目

    个人概况
      • 中文名刘亦菲
      • 外文名Crystal
      • 别名安风刘茜美子
      • 国籍美国
      • 民族?#27721;?#26063;
      • 出生地湖北省武汉市
      • 出生日期1987-08-25
      • 星座处女座
      • 语言?#27721;河|?#33521;语日语
      • 法语粤语
      • 血型B型
      • 身高170cm
      • 体重48kg
      • 母亲刘晓莉
      • 父亲安少康
       

    刘亦菲原名安风刘茜美子中国女演员歌手1987年8月25日出生于湖北省武汉市毕业于?#26412;?#30005;影学院2002级表演系本科班

    出道后先后出演金粉世家天龙八部仙剑奇侠传人气大增并凭借神雕侠侣中的小龙女一角而受到广泛关注2006年刘亦菲推出首张个人专辑刘亦菲2008年与成龙李连杰等合作功夫之王成功进军?#32654;?#22366;之后主演的新倩女幽魂鸿门宴四大名捕铜雀台等多部电影均票房过亿

    由其主演的四大名捕2将于2013年12月6日上映2013年8月份刘亦菲加盟史诗电影最后的战争与?#32654;?#22366;巨星尼古拉斯凯奇海登·克里斯滕森合作
     

    早年经历

     

    1987年刘亦菲出生于湖北省武汉市

    1995年8岁的刘亦菲参加中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛在参赛的1800多名少年儿童中以自己良好的表演水平和优越的形体条件夺得冠军

    1997年刘亦菲父母离异刘亦菲?#28216;?#27721;市江岸区鄱阳?#20013;?#23398;?#25628;?#38543;母亲远赴美国读书因念书关系及待在美国时间较长故母亲将其国籍改为美国但刘亦菲依然坚称自己为中国人

    2000年刘亦菲被自己的?#35848;x陆?#39134;选中安排她在2001年代言自己旗下的品牌并?#30431;?#22238;国学习演戏同时?#38470;?#39134;还为她取了“刘亦菲”这个名字

    2002年刘亦菲被?#26412;?#30005;影学院破格录取

     

    演艺历程

     

    2002年制片人游建鸣在无意中看见了刘亦菲任形象代言的房地产广告让刘亦菲出演金粉世家中白秀珠一角而成名刘亦菲正式进入娱乐圈

    2003年刘亦菲被著名制片人张纪中选中出演2003年央视版天龙八部并饰演女一号王语嫣刘亦菲饰演的王语嫣一角被冠以“神仙姐姐”的称号

    2004年7月份刘亦菲与陈柏霖五月天合作拍摄的电影五月之恋正式上映这是刘亦菲进入电影圈的第一部作品11月13日刘亦菲再次与林志颖合作的作品第二部爱情电影?#35835;?#29233;大赢家上映该片?#19978;?#28207;著名导演朱延平导演刘亦菲饰演女一号金巧莉

    2005年刘亦菲与胡歌安以轩刘品言等主演的第一部由游戏改编的古装神话悲剧仙剑奇侠传热播刘亦菲饰演女一号?#31908;?#20799;刘亦菲把灵儿的痴情天真纯洁伤心和悲惨都演得活灵活现

    2006年刘亦菲又接演?#33487;?#32426;中的另一部古装戏神雕侠侣在剧中饰演女一号小龙女随着电视剧的热播刘亦菲俘获更多粉丝5月份刘亦菲签约日本索尼音乐娱乐公司9月5日刘亦菲首张音乐专辑刘亦菲同名专辑在内地台湾香港东南亚及日本等地发?#23567;?/p>

    2008年刘亦菲出演功夫之王的女一号金燕子在这部影片中刘亦菲与两大功夫巨星成龙李连杰合作该片全球播映时刘亦菲获得IMDB全球新人榜人气第一全球总榜107位5月份刘亦菲签约了威廉·莫里斯公司

    2010年刘亦菲出演王力宏的导演处女作?#35835;?#29233;通告饰演女一号宋晓青

    2011年刘亦菲出演新版倩女幽魂刘亦菲所饰演女主角聂小倩不是“鬼”而是“妖”并与古天乐饰演的燕赤?#23478;?#21450;和余少群饰演的宁采臣发生前世今生的凄美爱情11月份刘亦菲在史诗电影鸿门宴中饰演烈女虞姬与冯绍峰饰演的项羽为“霸王别姬”这段千古绝恋的爱情神话增添了完美的一?#30465;?/p>

    2012年刘亦菲主演的武侠电影四大名捕?#27867;?#21382;史电影铜雀台先后上映在?#24405;?#19978;导演的四大名捕中刘亦菲饰演无情一角与邓超郑中基邹兆龙组成全新的“四大名捕”刘亦菲饰演的无情是一个全新的角色能与小动物沟通以意念杀敌更可将意念具象化成暗器出招该片在2012年暑假档斩获两亿票房其续集四大名捕2四大名捕3以3D电影形式连?#27169;?#21016;亦菲将继续出演在铜雀台中刘亦菲饰演为“刺曹”而生的绝色杀手灵雎及古代四大美女之一的貂蝉在周润发苏?#20449;?#20234;能静等老演员面前刘亦菲这次的戏路比以往略?#21592;?#25918;演技得到认可此外刘亦菲还演唱了影片主题曲等雪来

     

    个人生活

     

    家庭

     

    刘亦菲?#32844;职?#23569;康祖籍?#26412;?#21407;是武汉大学的法文教授精通法文人品气?#30465;?#20462;养口碑都很好后被推派到国外去进修学习回中国后当了外?#36824;١?/p>

    刘亦菲的妈妈刘晓莉是中共党员国家一级演员1970年进入武汉歌舞剧院学习舞蹈专业1976年毕业后留剧院任舞蹈演员擅长表演民族古典芭蕾各?#20013;?#24335;的舞蹈获得过“五个一工程奖”和文化部文华表演奖刘亦菲爸妈因为忙于事业快30岁了才生了刘亦菲

    美国生活

    1998年刘亦菲在美国开始上中学刘亦菲听课不大习惯老师便安排一个叫强森的华裔男生帮助她他们两家一街之隔放学常相伴回家刘亦菲在功课上遇到问题?#19981;?#25171;电话给强森寻求帮助

    ?#26143;?/p>

    刘亦菲自出道以来几乎与绯闻?#24509;?#36793;虽然也被传与男演员们的的绯闻但都被一一澄清直到2009年06月07日刘亦菲才首次公开承认自?#27827;不?#30340;人但男方身份一直保密中无人知晓

     

    参演电影

     

     

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 最后的战争 ?#31908;?/td> 尼克·鲍威尔 尼古拉斯·凯奇海登·克里斯滕森
    2013 四大名捕3 无情 ?#24405;?#19978; 邓超郑中基邹兆龙
    2013 四大名捕2 无情 ?#24405;?#19978; 邓超郑中基邹兆龙
    2012-9-26 铜雀台 灵雎貂蝉 ?#31908;?#23665; 周润发苏?#20449;?#29577;木宏
    2012-7-12 四大名捕 无情 ?#24405;?#19978; 邓超郑中基邹兆龙
    2011-11-29 鸿门宴 虞姬 李仁港 黎明冯绍峰陈小春
    2011-4-19 倩女幽魂 聂小倩 ?#27573;?#20449; 古天乐余少?#28023;?#24800;英红
    2010-8-12 恋爱通告 宋晓青 王力宏 王力宏陈汉典曾轶可
    2008-04-24 功夫之王 金燕子 罗伯·明可夫 成龙李连杰李冰冰
    2006 阿宝的故事 茜茜 于敏 聂远刘涛黄晓明
    2004-11-30 恋爱大赢家 金巧莉 朱延平 林志颖杨恭如许绍洋
    2004-7-16 五月之恋 赵瑄 徐小明 陈柏霖五月天田丰

     

     

    参演电视剧

     

     

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006-3-14 神雕侠侣 小龙女 于敏 黄晓明陈紫函
    2005-1-24 仙剑奇侠传 ?#31908;?#20799; 于建福 胡歌安以轩刘品言
    2005 豆蔻年华 小赵老师 陈兵 张娜拉徐静蕾
    2003-12-22 天龙八部 王语嫣 周晓文 林志颖胡军高虎
    2003-3-20 金粉世家 白秀珠 李大为 陈坤?#27426;?#27905;寇振海

     

     

    音乐作品

     

    热门歌曲

    01 蝶恋

    02 兰若词

     

    专辑

     

    All My Words 2006-09-15 日语

    刘亦菲 2006-08-31 国语

    真夜中Υɥ 2006-07-19 日语

     

    单曲

     

    我要我的?#28059;?广告代言“伊利优酸乳”主题曲 2006-06-15

    兰若词 网络游戏“倩女幽魂”主题曲 2011-09-13

    楚歌 电影鸿门宴插曲,与冯绍峰合唱 2011-11-29

    梦不死 电影四大名捕?#20998;?#39064;曲,与邓超郑中基邹兆龙合唱 2012-06-04

    等雪来 电影铜雀台?#20998;?#39064;曲 2012-09-18

     

    参演MV

     

    2006

    林志颖 ?#19968;?#22312;等你

    2008

    群星 ?#20449;?span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> 5.12汶川地震赈灾歌曲

    群星 家园 5.12汶川地震赈灾歌曲

    2012

    群星 ?#26412;?#31069;福你 伦敦?#30053;?#20250;献礼歌曲

     

    杂志封面

     

    2004年大众电影

    2006年时尚?#27807;?/p>

    2007年精品购物指南

    2008年新京报影视艺苑时尚?#27966;?/p>

    2009年VOGUE国际广告

    2010年时尚COSMO

    2011年时装

    2012年时装L`OFFICIEL

    2013年费加罗精彩ok

     

    社会活动

     

    慈善公益

    2006年刘亦菲参与?#26412;?#20154;与动物环保科普中心的公益活动

    2007年8月份刘亦菲把签名物品在网上义卖所得慈款全部捐给了小动物保护协会10月份刘亦菲捐款给“大地之爱母亲水窖”专项基金

    2008年5月12?#27993;?#24029;地震刘亦菲向?#26234;?#25424;款100万元人民币并为儿基会设立的“中国儿童紧?#26412;?#21161;资金”宣读了基金用途“用于灾后儿童生活必需品及医?#20973;?#27835;安置受灾地区的儿童及儿童家庭灾后修建儿童福利院孤儿院受灾地区重建学校及幼儿园?#27426;?#36935;难后的孤儿及失去孩子的父母做长期的阶段性心理辅导”儿基会的负责领?#23478;?#24076;望我们都伸出援手?#26234;?#30340;孩子在急切的盼望大家的救援捐款的方式可以通过银?#23567;?#25163;机短信或者登录儿基会网站在线捐款5月19日刘亦菲参与录制赈灾歌曲?#20449;泛͡?#23478;园8月22日刘亦菲出席2008年BAZAAR明星慈善拍卖会向中国红十字总会李连杰壹基金捐款45万元

    2009年9月28日刘亦菲参加2009BAZAAR明星慈善拍卖会拍得一件35万元阿玛尼多色华美晚装

    2010年玉树地震4月19日刘亦菲?#26234;?#20799;童捐款20万元这是中国少年儿童基金会“紧?#26412;?#21161;玉树震区儿童公益行动”收到的首位明星捐款4月25日刘亦菲参加2010BAZAAR明星慈善拍卖会担任颁奖嘉宾并获得“十大明星志愿者”大奖

    2012年8月12日刘亦菲参加明星微公益拍卖捐出“仿制斯洛文尼亚图书馆门把手镇纸”

    ?#30053;?#23459;传

    2007年8月25日刘亦菲加入中国体育观众助威团为?#30053;?#21917;?#30465;?/p>

    2008年12月14日刘亦菲在苏州吴?#20449;?#25668;?#30053;?#23459;传片

     

    获奖记录

     

    其他

    2013   澳门国际电影节   最佳女主角   铜雀台   获奖

    2012   年度风尚人物榜   年度风尚人物   获奖

    2012   时尚COSMO2012美容大奖   年度突破造型   获奖

    2012   第二届乐视影视盛典   内地电影最佳女演员   获奖

    2012   第二届乐视影视盛典   最受欢迎女演员   获奖

    2012   2012真维斯娱乐大典年度   最具影响力电影女演员   获奖

    2012   年度香港专业电影摄影师学会   最具魅力女演员   获奖

    2011   年度星势力颁奖盛典   最佳女演员   倩女幽魂   获奖

    2011   时装男士星势力   特别奖   获奖

    2010   奇艺年?#20161;?#20856;   年度最佳女演员   恋爱通告   获奖

    2010   BAZAAR   十大明星志愿者   获奖

    2008   年度百度娱乐沸点   最沸点女明星   获奖

    2008   年?#20154;?#29392;年?#20161;?#20856;   搜索人气奖   获奖

    2008   首届中国公益慈善节   最佳社会责任明星   获奖

    2008   时尚?#27966;?  十大慈善明星之一   获奖

    2007   风尚志年度明星风尚权力榜   年度风尚突破女明星   获奖

    2007   大学生音乐节   最受推崇风尚艺人奖   获奖

    2006   “[雪碧]中国原创音乐流行榜”   最喜爱内地人气偶像奖   神雕侠侣   获奖

    2006   第二届中国国际电视广告艺术节   最受观众喜爱明星诚信奖   神雕侠侣   获奖

    2006   网络.娱乐.英雄会   荣耀盛典四大名旦之一   获奖

    2006   娱乐中国.2006星光大典   最具魅力女星奖   神雕侠侣   获奖

    2006   娱乐中国.2006星光大典   最具人气女偶像奖   神雕侠侣   获奖

    2006   影响2006   时尚盛典大奖   获奖

    2006   中华电视网   年度电视剧十佳女演员   获奖

    2006   中国全球王者之星年度调查   王者之星50强   获奖

    2006   中国全球王者之星年度调查   最具荣耀之星50强   获奖

    2006   中国全球王者之星年度调查   最具?#28872;?#20043;星50强   获奖

    2006   “[雪碧]中国原创音乐流行榜   金曲奖   心悸   提名

    2005   TOM2005娱乐英雄会   年度电视剧十佳女演员   获奖

    2005   TOM2005娱乐英雄会   最受网民推崇电视   仙剑奇侠传   获奖

    2005   TOM2005娱乐英雄会   最受网民欢迎四大名旦之一   获奖

    2005   MTV2005超级盛典   最具风格演艺圈新势力   获奖

    所获称号

    2007   时尚奥丝卡   十大时尚皇后   获奖

    2006   网易娱乐频道“女星美腿PK台”   首位入驻PK台[名人堂]女星   获奖

    2006   风度杂志MAXIM   亚洲最性感的50位女明星   获奖

    2006   剧风行动-2006网络评选   最美丽的公主   获奖

    2006   微笑中国2008   ?#30053;?#31505;脸形象代言人   获奖

    2006   第六届中国金鹰电视艺术节   第一位金鹰女神   获奖

     

    人物?#20848;?/strong>

     

    刘亦菲美貌清纯高挑的身?#27169;?#40517;蛋型的脸庞穿起古装来很有气质由于她从下练习舞蹈举手投足间颇有几分古典韵味刘亦菲参演电视剧不多但自2003年至2006年依然塑造了不少经典角色从金粉世家中 的白秀珠开始那个让人觉得可怜娇生惯养衣食无忧敢爱敢恨虽然多才多艺但不懂人间世故有点傻乎乎却对爱情执着的女孩天龙八部中的王语嫣尽管年纪小?#26143;?#34920;演不到位但仍然被称为“神仙姐姐”在仙剑奇侠传中刘亦菲饰演的?#31908;?#20799;获得好评被认为摆脱了花瓶形象
     

    虽然电视剧方面刘亦菲走的很顺利但她?#25925;?#36873;择了多面发展在功夫之王中刘亦菲饰演冷艳的“金燕子”一角颠覆了青?#27827;?#22899;的风格刘亦菲很?#31354;?#35748;真努力影片中很多打戏动作很难但她都是亲自完成而且她的演技同时得到了成龙和李连杰两位功夫巨星的称赞此外刘亦菲英语口语很好这也是她在?#32654;?#22366;的发展的优势之一

     


    刘亦菲图片集合更多>>